Un fabricant implanté localement.

Nous sommes fiers de puiser nos racines dans nos ateliers de Castelsarrasin, dans le Tarn-et-Garonne, engagés depuis plus de 35 ans dans le savoir-faire de la pâtisserie surgelée.

Notre histoire est riche et de collaborations inspirantes et d'équipes engagées, au bénéfice de produits incontournables de la pâtisserie française, tels que le macaron.
Nous proposons plus de 25 parfums différents.

Grâce à nos récents investissements sur les équipes, les méthodes et nos outils, nous sommes résolument orientés vers l'avenir pour faire connaître « ce petit morceau de France » à tous et dans le monde entier.

+180 Collaborateurs passionnés
+35 Années de savoir-faire pâtissier
+20 Années d'expertise en macarons
J+10 / J+30 DLC après décongélation
+400 000 Macarons par jour
25+ Parfums de macarons, d'autres à venir
28+ Pays d'exportations
BRC & IFS Certifications alimentaires les plus élevées

Fabrication française de nos pâtisseries

Historiquement situé à Castelsarrasin, Tarn-et-Garonne, en région Occitanie dans le sud de la France.

Fouet et rouleau à pâtisserie

Créateur de pâtisseries depuis plus de 35 ans

À chaque époque, des partenariats uniques et des best sellers.

L'histoire passionnante d'une aventure de pâtisserie en pleine croissance

1970

Nos origines

Création du Restaurant Moulin de Jacobert à Castelsarrasin.

1970 création du Moulin de Jacobert à Castelsarrasin France
1977

Création des activités surgelées

Création d'un bâtiment dédié à la production de ses spécialités en surgelé, au bord du canal, dans la zone du Barraouet.

1977 création de l'activité pâtisserie surgelée à Castelsarrasin en France
1980

Partenariat avec BELIN

Association à l'entreprise BELIN.
Construction d'un nouvel outil de production afin de pouvoir répondre à la demande croissante des clients.

1980 partenariat avec BELIN
1987

L'aventure avec la maison LENÔTRE

21 Mai 1987
Signature du partenariat entre BELIN et le célèbre traiteur et pâtissier parisien Gaston LENÔTRE, symbole de la qualité et de la gastronomie française.

1987 aventure en pâtisserie surgelée avec la maison LENÔTRE
1987 signature du partenariat avec Gaston Lenôtre

Henri Talaska, PDG de BELIN et Gaston Lenôtre, fondateur de la célèbre maison LENÔTRE, lors de la signature à Castelsarrasin

Création, avec l'accompagnement des équipes LENÔTRE, du célèbre "Plaisir aux Noix", Recette Lenôtre.

1987 création du gâteau à succès

Développement de la technique du tant pour tant : mélange de blancs d'oeufs battus en neige, d'amande et de sucre.

Toujours proposé dans les rayons surgelés des grandes surfaces, le Plaisir aux Noix a convaincu des centaines de milliers de consommateurs et a été décliné dans plusieurs parfums.

1987 déclinaison du gâteau surgelé
2005

Naissance du macaron

10 millions d'euros investis pour la fabrication des macarons et mignardises.

Fabrication du premier assortiment de macarons au rayon surgelé avec 4 parfums de macaron (chocolat, citron, framboise et pistache).

2005 naissance du macaron 4 parfums avec le partenariat BROSSARD
2007

Arrivée des macarons en BVP

Déploiement de l'expertise macaron au rayon Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie (BVP).

Notre histoire
2011

L'aventure avec LABEYRIE

L'entité de Castelsarrasin rejoint le groupe LABEYRIE.

L'entreprise se nommera LABEYRIE TRAITEUR SURGELÉS et se fera fort de développer l'activité macarons dans tous les rayons.

Macarons Labeyrie
2015

Création du "Bar à Macarons"®

Création du concept « Bar à Macarons »® : un concept UNIQUE de vente assistée de macarons en grande et moyenne surface (GMS), où le consommateur peut composer son assortiment selon ses goûts et ses besoins, comme chez son pâtissier.

2015 création de la marque Bar à Macarons pour distribution en GMS
2017

L'aventure avec Ajinomoto

Nouvelle ère avec le groupe AJINOMOTO, entreprise agro-alimentaire japonaise proposant des spécialités surgelées, et notamment une large gamme de pâtisseries à destination des grands acteurs du foodservice.

Spécialisée dans les entremets à partager ou individuels, l'entreprise Ajinomoto fabrique au Japon plus de 4 500 tonnes de pâtisseries par an à destination des grands acteurs locaux et internationaux du food service, sur plus de 100 références.

Le groupe Ajinomoto désireux d'étoffer son expertise et son offre pâtissière avec des produits emblématiques locaux a naturellement élu le macaron comme candidat idéal pour le marché Européen et mondial.

2017 aventure avec AJINOMOTO

Produit iconique de la pâtisserie française et connu partout dans le monde, le macaron se décline en effet sur tous les marchés, et symbolise fièrement l'art de vivre à la française.

Le site de Castelsarrasin peut ainsi compter sur un groupe solide, avec une volonté de déploiement des activités sur le long terme.

Pour accompagner le déploiement de la Macaronade de Castel, le groupe Ajinomoto a investi plusieurs millions d'euros tant sur la capacité de production que sur les équipes et les méthodes (secrètes !).

Structure de notre Groupe

La Macaronade de Castel fait partie de la société Ajinomoto Foods Europe, division surgelée.

Ajinomoto Foods Europe (AFE) propose des spécialités françaises et japonaises, autour de 3 activités principales.

Spécialités Japonaises Chaudes
Ajinomoto Frozen Food >

N°1 du Gyoza au Japon

Depuis 1909, Ajinomoto est l'expert du goût au Japon. Aujourd'hui, Ajinomoto s'est donné pour mission de faire découvrir en Europe ses spécialités japonaises chaudes : gyoza, ramen etc.

GMS et Réseaux Spécialisés.
Partout en Europe.

Spécialités Macarons & Dacquoises
Macaronade de Castel >

Expert du macaron

La Macaronade de Castel est votre partenaire pâtissier français de confiance et perpétue les savoir-faire professionnels afin de proposer des pâtisseries avec le principal mot d'ordre : le goût !

Monde entier.

Spécialités Petits Fours & Apéritifs
Marques dédiées

Spécialiste des feuilletés

De grandes marques référentes sur le marché français nous font confiance pour proposer des gammes de petits fours apéritifs au consommateur des rayons surgelés des grandes surfaces.

GMS et Réseaux Spécialisés.
Partout en Europe.

Découvrez nos 2 spécialités de pâtisserie surgelée
  • Grande distribution
  • Professionnels de la boulangerie
  • Rayons surgelés
  • Boulangerie & pâtisserie
  • Vente à emporter
  • Restauration collective
  • Restauration commerciale
  • Restaurants / Hôtels
  • Circuits de ventes alternatifs
  • Partenariats internationaux

Vendez des offres adaptées : du Japon au Etats-Unis, en passant par l'Europe bien sûr, nous avons l'ambition de partager notre expertise culinaire à travers ce petit gâteau rond, icône de la gourmandise et joie de vivre à la française.

Nous nous adaptons à toutes les demandes. Lire >